|
Организатор и ведущий праздника - тамада Михаил Максимов: 8(916)4566076, 8(926)5226998, 8(965)1297480
Армянской кухне больше двух тысяч лет и она неплохо сохранилась! Она характерна подбором не только вкусных, но и чрезвычайно полезных продуктов, которые наряду с чистым горным воздухом прославили Кавказ как край долгожителей.
ХОММОС
Нежный протертый горох “Сисер”, заправленный маслом “Сезам” и ароматными специями
САЛАТ «КОВЧЕГ»
Овощная закуска из слоев жареных баклажан, помидор, острым перцем Цицак, чесноком и зеленной фасолью.
БУРУМ ИЗ КУРИЦЫ
Начинка из обжаренных грибов-вешенок, филе домашней курицы, зелени и сыра, запеченная в лаваше
АРМЯНСКАЯ СОЛЯНКА
Густая ароматная солянка, приготовленная с обжаренной бастурмой, телятиной, шампиньонами с блгуром, маринованным огурчиком и алычой.
ХАШЛАМА ИЗ БАРАНИНЫ
Знаменитое древнее армянское блюдо из отварной баранины на косточке
со специями, зеленым перцем и помидорами. Заправляется ароматной
зеленью кинзы.
СТЕРЛЯДЬ В ЛАВАШЕ
Филе стерляди из чистых рек Армении, запеченное в лаваше со свежей зеленью.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНЬИХ ЯЗЫЧКОВ
Приготовленные на углях нежные бараньи язычки.
ARENI VAYOTS DZOR 2002
КОНЬЯК «ЦАРЬ ТИГРАН» 30 лет выдержки
|
Так что представляют собой исторически сложившиеся традиции армянской кулинарии?
В первую очередь - хлеб. Кстати, совершенно не случайно слова "завтракать","обедать" и "ужинать" в армянском языке заменяются выражением "есть хлеб". Разумеется, под этими словами подразумеваются не только хлеб, но и другие кушанья.
Однако и хлеба армяне едят довольно много, и прежде всего лаваш. Лаваш выпекают в тонире. Кстати, древняя конструкция тонира дошла до наших дней и совершенно не изменилась. Это круглый глиняный очаг, в нижней его части сбоку расположено поддувало. Для приготовления лаваша из муки, теплой воды, закваски и соли замешивается тесто, которое ставят в теплое место для брожения. По окончании брожения тесто делят на шарики по 300-400 г и раскатывают в длинную широкую лепешку. Проще некуда! Наверное, поэтому рецепт сохранился на протяжении тысячелетий. Кроме того, во многих районах Армении сохранился и древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Лаваш высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. В случае необходимости сухой лаваш увлажняют водой с питьевой содой, накрывают тканью и оставляют на полчаса - он станет совсем как свежий.
Другой характерной особенностью в питании армян является то, что они употребляют много поваренной соли. Эта традиция также имеет глубокие исторические корни. Соль - настолько жизненно необходимая приправа к пище людей, что в древности ее даже обожествляли.
Режим питания у армян также весьма своеобразен и в корне отличается от тех, что диктуются сейчас различными директивами о здоровом образе жизни. Как ни парадоксально, прием основной пищи у армян приходится на обед и более всего на ужин.
Завтрак преимущественно состоял (да и сейчас состоит) из хлеба и сыра. В обед ели хлеб, сыр, мацун или суп. А все самое жирное, острое, концентрированное ели вечером, во время ужина.
Ужин обычно состоял из нескольких блюд. Супы на стол ставили в больших глиняных горшках-супниках, а затем разливали в тарелки. После супов подавали блюда из говядины и баранины, потом мясо птицы, затем рыбные блюда и в самом конце - яичные.
Если брать основные моменты кулинарной технологии, то в армянской кулинарии преобладают как варка, так и жарка пищи.
Рыба ценилась в питании очень высоко. Многие правители Армении и нехарары (феодалы) обеспечивая рыбные запасы, создавали большие специальные водоемы (цкнатесанк), где разводили особенно ценные породы - такие как ручьевая форель. Рыбу варили, жарили с маслом, на вертеле, углях, фаршировали особыми специями.
Десерт практически всегда - фрукты (благо, нужды в них в Армении нет): груши, яблоки, айва, кизил, тут, персики, гранат, арбузы, виноград, дыни, сливы, лимоны, абрикосы, апельсины и пр. Часто фрукты используют в приготовлении рыбы и мяса.
Немаловажная деталь - в армянской кулинарии широко применяют дикорастущие растения, которые у других народов почему-то принято называть сорняками. Некоторые из этих растений высушивают и используют для приготовления специальных блюд, а что-то - в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.
Кстати, в пищу, армяне употребляют примерно 300 наименований дикорастущих трав. И нечему удивляться - этот народ имел возможность делать выводы несколько тысячелетий...
В каждой национальной кухне есть свои собственные традиционные продукты, на основе которых и готовятся национальные блюда
Так что представляют собой исторически сложившиеся традиции армянской кулинарии?
В первую очередь - хлеб. Кстати, совершенно не случайно слова "завтракать","обедать" и "ужинать" в армянском языке заменяются выражением "есть хлеб". Разумеется, под этими словами подразумеваются не только хлеб, но и другие кушанья.
Однако и хлеба армяне едят довольно много, и прежде всего лаваш. Лаваш выпекают в тонире. Кстати, древняя конструкция тонира дошла до наших дней и совершенно не изменилась. Это круглый глиняный очаг, в нижней его части сбоку расположено поддувало. Для приготовления лаваша из муки, теплой воды, закваски и соли замешивается тесто, которое ставят в теплое место для брожения. По окончании брожения тесто делят на шарики по 300-400 г и раскатывают в длинную широкую лепешку. Проще некуда! Наверное, поэтому рецепт сохранился на протяжении тысячелетий. Кроме того, во многих районах Армении сохранился и древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Лаваш высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. В случае необходимости сухой лаваш увлажняют водой с питьевой содой, накрывают тканью и оставляют на полчаса - он станет совсем как свежий.
Другой характерной особенностью в питании армян является то, что они употребляют много поваренной соли. Эта традиция также имеет глубокие исторические корни. Соль - настолько жизненно необходимая приправа к пище людей, что в древности ее даже обожествляли.
Режим питания у армян также весьма своеобразен и в корне отличается от тех, что диктуются сейчас различными директивами о здоровом образе жизни. Как ни парадоксально, прием основной пищи у армян приходится на обед и более всего на ужин.
Завтрак преимущественно состоял (да и сейчас состоит) из хлеба и сыра. В обед ели хлеб, сыр, мацун или суп. А все самое жирное, острое, концентрированное ели вечером, во время ужина.
Ужин обычно состоял из нескольких блюд. Супы на стол ставили в больших глиняных горшках-супниках, а затем разливали в тарелки. После супов подавали блюда из говядины и баранины, потом мясо птицы, затем рыбные блюда и в самом конце - яичные.
Если брать основные моменты кулинарной технологии, то в армянской кулинарии преобладают как варка, так и жарка пищи.
Рыба ценилась в питании очень высоко. Многие правители Армении и нехарары (феодалы) обеспечивая рыбные запасы, создавали большие специальные водоемы (цкнатесанк), где разводили особенно ценные породы - такие как ручьевая форель. Рыбу варили, жарили с маслом, на вертеле, углях, фаршировали особыми специями.
Десерт практически всегда - фрукты (благо, нужды в них в Армении нет): груши, яблоки, айва, кизил, тут, персики, гранат, арбузы, виноград, дыни, сливы, лимоны, абрикосы, апельсины и пр. Часто фрукты используют в приготовлении рыбы и мяса.
Немаловажная деталь - в армянской кулинарии широко применяют дикорастущие растения, которые у других народов почему-то принято называть сорняками. Некоторые из этих растений высушивают и используют для приготовления специальных блюд, а что-то - в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам.
Кстати, в пищу, армяне употребляют примерно 300 наименований дикорастущих трав. И нечему удивляться - этот народ имел возможность делать выводы несколько тысячелетий...
В каждой национальной кухне есть свои собственные традиционные продукты, на основе которых и готовятся национальные блюда
|
Ведущий свадьбы, ведущий праздника, ведущий-тамада Михаил Максимов. 8 916 456 60 76. - Ведение свадеб, ведение праздников. Услуги ведущего-тамады, музыкантов, шоу-программы.