"Ноев Ковчег" - ресторан армянской кухни.
Малый Ивановский переулок, д. 7-9/1; 917-07-17. Сайт ресторана "Ноев Ковчег"
Организация праздников Рестораны Москвы

Организатор и ведущий праздника - тамада Михаил Максимов:
8(916)4566076, 8(926)5226998, 8(965)1297480


Армянской кухне больше двух тысяч лет и она неплохо сохранилась!
Она характерна подбором не только вкусных, но и чрезвычайно полезных продуктов, которые наряду с чистым горным воздухом прославили Кавказ как край долгожителей.

ХОММОС
Нежный протертый горох “Сисер”, заправленный маслом “Сезам” и ароматными специями
САЛАТ «КОВЧЕГ»
Овощная закуска из слоев жареных баклажан, помидор, острым перцем Цицак, чесноком и зеленной фасолью.
БУРУМ ИЗ КУРИЦЫ
Начинка из обжаренных грибов-вешенок, филе домашней курицы, зелени и сыра, запеченная в лаваше
АРМЯНСКАЯ СОЛЯНКА
Густая ароматная солянка, приготовленная с обжаренной бастурмой, телятиной, шампиньонами с блгуром, маринованным огурчиком и алычой.
ХАШЛАМА ИЗ БАРАНИНЫ
Знаменитое древнее армянское блюдо из отварной баранины на косточке со специями, зеленым перцем и помидорами. Заправляется ароматной зеленью кинзы.
СТЕРЛЯДЬ В ЛАВАШЕ
Филе стерляди из чистых рек Армении, запеченное в лаваше со свежей зеленью.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНЬИХ ЯЗЫЧКОВ
Приготовленные на углях нежные бараньи язычки.
ARENI VAYOTS DZOR 2002
КОНЬЯК «ЦАРЬ ТИГРАН» 30 лет выдержки

 Каталог   Каталог  ФИЛОСОФИЯ ПРАЗДНИКА ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА МИХАИЛ МАКСИМОВ. РЕСТОРАНЫ МОСКВЫ ВЕДУЩИЙ-КОНФЕРАНСЬЕ МИХАИЛ МАКСИМОВ: ЭКСКУРСИИ ПО РЕСТОРАНАМ 
МОСКВЫ ВЕДУЩИЙ-КОНФЕРАНСЬЕ МИХАИЛ МАКСИМОВ и КОЛЛЕГИ  Каталог
Так что представляют собой исторически сложившиеся традиции армянской кулинарии? В первую очередь - хлеб. Кстати, совершенно не случайно слова "завтракать","обедать" и "ужинать" в армянском языке заменяются выражением "есть хлеб". Разумеется, под этими словами подразумеваются не только хлеб, но и другие кушанья. Однако и хлеба армяне едят довольно много, и прежде всего лаваш. Лаваш выпекают в тонире. Кстати, древняя конструкция тонира дошла до наших дней и совершенно не изменилась. Это круглый глиняный очаг, в нижней его части сбоку расположено поддувало. Для приготовления лаваша из муки, теплой воды, закваски и соли замешивается тесто, которое ставят в теплое место для брожения. По окончании брожения тесто делят на шарики по 300-400 г и раскатывают в длинную широкую лепешку. Проще некуда! Наверное, поэтому рецепт сохранился на протяжении тысячелетий. Кроме того, во многих районах Армении сохранился и древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Лаваш высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. В случае необходимости сухой лаваш увлажняют водой с питьевой содой, накрывают тканью и оставляют на полчаса - он станет совсем как свежий. Другой характерной особенностью в питании армян является то, что они употребляют много поваренной соли. Эта традиция также имеет глубокие исторические корни. Соль - настолько жизненно необходимая приправа к пище людей, что в древности ее даже обожествляли. Режим питания у армян также весьма своеобразен и в корне отличается от тех, что диктуются сейчас различными директивами о здоровом образе жизни. Как ни парадоксально, прием основной пищи у армян приходится на обед и более всего на ужин. Завтрак преимущественно состоял (да и сейчас состоит) из хлеба и сыра. В обед ели хлеб, сыр, мацун или суп. А все самое жирное, острое, концентрированное ели вечером, во время ужина. Ужин обычно состоял из нескольких блюд. Супы на стол ставили в больших глиняных горшках-супниках, а затем разливали в тарелки. После супов подавали блюда из говядины и баранины, потом мясо птицы, затем рыбные блюда и в самом конце - яичные. Если брать основные моменты кулинарной технологии, то в армянской кулинарии преобладают как варка, так и жарка пищи. Рыба ценилась в питании очень высоко. Многие правители Армении и нехарары (феодалы) обеспечивая рыбные запасы, создавали большие специальные водоемы (цкнатесанк), где разводили особенно ценные породы - такие как ручьевая форель. Рыбу варили, жарили с маслом, на вертеле, углях, фаршировали особыми специями. Десерт практически всегда - фрукты (благо, нужды в них в Армении нет): груши, яблоки, айва, кизил, тут, персики, гранат, арбузы, виноград, дыни, сливы, лимоны, абрикосы, апельсины и пр. Часто фрукты используют в приготовлении рыбы и мяса. Немаловажная деталь - в армянской кулинарии широко применяют дикорастущие растения, которые у других народов почему-то принято называть сорняками. Некоторые из этих растений высушивают и используют для приготовления специальных блюд, а что-то - в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. Кстати, в пищу, армяне употребляют примерно 300 наименований дикорастущих трав. И нечему удивляться - этот народ имел возможность делать выводы несколько тысячелетий... В каждой национальной кухне есть свои собственные традиционные продукты, на основе которых и готовятся национальные блюда Так что представляют собой исторически сложившиеся традиции армянской кулинарии? В первую очередь - хлеб. Кстати, совершенно не случайно слова "завтракать","обедать" и "ужинать" в армянском языке заменяются выражением "есть хлеб". Разумеется, под этими словами подразумеваются не только хлеб, но и другие кушанья. Однако и хлеба армяне едят довольно много, и прежде всего лаваш. Лаваш выпекают в тонире. Кстати, древняя конструкция тонира дошла до наших дней и совершенно не изменилась. Это круглый глиняный очаг, в нижней его части сбоку расположено поддувало. Для приготовления лаваша из муки, теплой воды, закваски и соли замешивается тесто, которое ставят в теплое место для брожения. По окончании брожения тесто делят на шарики по 300-400 г и раскатывают в длинную широкую лепешку. Проще некуда! Наверное, поэтому рецепт сохранился на протяжении тысячелетий. Кроме того, во многих районах Армении сохранился и древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Лаваш высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. В случае необходимости сухой лаваш увлажняют водой с питьевой содой, накрывают тканью и оставляют на полчаса - он станет совсем как свежий. Другой характерной особенностью в питании армян является то, что они употребляют много поваренной соли. Эта традиция также имеет глубокие исторические корни. Соль - настолько жизненно необходимая приправа к пище людей, что в древности ее даже обожествляли. Режим питания у армян также весьма своеобразен и в корне отличается от тех, что диктуются сейчас различными директивами о здоровом образе жизни. Как ни парадоксально, прием основной пищи у армян приходится на обед и более всего на ужин. Завтрак преимущественно состоял (да и сейчас состоит) из хлеба и сыра. В обед ели хлеб, сыр, мацун или суп. А все самое жирное, острое, концентрированное ели вечером, во время ужина. Ужин обычно состоял из нескольких блюд. Супы на стол ставили в больших глиняных горшках-супниках, а затем разливали в тарелки. После супов подавали блюда из говядины и баранины, потом мясо птицы, затем рыбные блюда и в самом конце - яичные. Если брать основные моменты кулинарной технологии, то в армянской кулинарии преобладают как варка, так и жарка пищи. Рыба ценилась в питании очень высоко. Многие правители Армении и нехарары (феодалы) обеспечивая рыбные запасы, создавали большие специальные водоемы (цкнатесанк), где разводили особенно ценные породы - такие как ручьевая форель. Рыбу варили, жарили с маслом, на вертеле, углях, фаршировали особыми специями. Десерт практически всегда - фрукты (благо, нужды в них в Армении нет): груши, яблоки, айва, кизил, тут, персики, гранат, арбузы, виноград, дыни, сливы, лимоны, абрикосы, апельсины и пр. Часто фрукты используют в приготовлении рыбы и мяса. Немаловажная деталь - в армянской кулинарии широко применяют дикорастущие растения, которые у других народов почему-то принято называть сорняками. Некоторые из этих растений высушивают и используют для приготовления специальных блюд, а что-то - в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. Кстати, в пищу, армяне употребляют примерно 300 наименований дикорастущих трав. И нечему удивляться - этот народ имел возможность делать выводы несколько тысячелетий... В каждой национальной кухне есть свои собственные традиционные продукты, на основе которых и готовятся национальные блюда

Ведущий свадьбы, ведущий праздника, ведущий-тамада Михаил Максимов. 8 916 456 60 76. - Ведение свадеб, ведение праздников. Услуги ведущего-тамады, музыкантов, шоу-программы.

Hosted by uCoz