|
Ассорти лионских колбас... Парижский луковый суп...
Жиго ягненка с фасолью... Конфи из утки с картофелем «Анна»...
Соль меньер с паровым картофелем... Говядина «по-бургундски».....
Шоколадный мусс «Жеральдин»...
|
Телеакадемик Владимир Познер и его брат, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Познер открыли в Москве ресторан под названием «Жеральдин». Женское имя Жеральдин самое дорогое для хозяев ресторана. Так звали их маму - француженку, аристократку.
В течение нескольких лет идея создания в столице России настоящего французского ресторана-brasserie не оставляла братьев Владимира и Павла Познеров. Когда же они взялись за реализацию своей идеи, то им просто повезло.
Оказалось, что давний друг Павла Александр Смелянский, сибарит, знаток французской кухни и профессионал в ресторанном бизнесе, давно мечтал о классическом ресторане-brasserie. Поэтому он ни секунды не колебался, когда ему предложили возглавить работу по созданию такого ресторана с тем, чтобы впоследствии им же и управлять. Затем Владимир и Павел случайно встретились с Игорем Десятниковым, которому идея очень понравилась. В результате Игорь стал их партнёром, а через год идея материализовалась в форме ресторана-brasserie "Жеральдин". Ресторан-brasserie "Жеральдин" - это не копия своих французских аналогов. "Многое из того, что нормально воспринимается во Франции и считается классикой жанра, мы не рискнули предложить у нас, - говорит Александр Смелянский. - Так, на барной стойке таких ресторанов нет пепельниц, их заменяет металлический лист, покрывающий кусок пола, примыкающего к стойке бара, на который стряхивают пепел и бросают окурки, меню пишется мелом на грифельной доске и так далее. Или ещё… Во Франции принято продавать сигареты в специальных киосках, называемых bureau-tabac. Табачные киоски находятся непосредственно в бистро и ресторанах-brasseries. Это типичная черта, которую для колорита мы сохранили в московском ресторане".
Для знатока кухня "Жеральдин" революционных открытий не предполагает. "Это домашняя кухня в условиях ресторана, которая не претендует на элитарность, при этом меню не должно быть большим, но меняться оно должно каждые три - четыре месяца. Только такой подход может обеспечить искомое качество блюд, - комментирует концепцию Павел Познер. - "Вообще, мы с братом считаем, что это лучшая в мире кухня". Вместе с довольно простыми террин из утки с фисташками, террин из фуа-гра или луковым супом в "Жеральдин" можно будет найти и буайбес, и бретонского омара, и устриц из Нормандии. Стейк тар-тар, киш лорен, бланкет из телятины с рисом и эстрагоном, яблочный пирог "tarte Tatin" и знаменитый десерт "ри-о-ле". Каждое из этих блюд - проверенная временем и сотнями поколений классика, обаяние которой состоит в стабильности рецептуры, вкуса и, соответственно, достигаемого эффекта. Свободная, демократичная атмосфера, классические рецепты домашней кухни Франции, разумная ценовая политика: всё это - воплощение популярнейшего формата французской ресторанной кухни, известного под названием "brasserie".
|