|
Кулинарное искусство Китая за 3 тысячи лет своего существования приобрело и сохранило ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных.
В Китае считается, что пища людям дается небом. Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья.
В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой блюд. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. Повар чрезвычайно тщательно подбирает ингредиенты, требуя от продуктов определеных качеств.
Китайская кухня чаще всего ассоциируется с "Пекинской жареной уткой". Впервые оно появилось в императорских кухнях Минской династии, а двести лет спустя распространилось на рестораны для широкой публики. Самый первый ресторан, где было подано это яство, был основан более четырехсот лет назад.
|